lunes, 15 de agosto de 2011

EL MARAVILLOSO MUNDO DE LAS PASTAS

EL MARAVILLOSO MUNDO DE LAS PASTAS

(parte I)


El mejor complemento para una deliciosa carne, un excelente plato fuerte, una ensalada o una entrada diferente. Si buscas un plato versátil, relajado y a la vez sofisticado… piensa en las pastas.




Hablar de las pastas significa hacer una referencia inmediata a Italia y a su cocina porque si bien es cierto mucho se ha especulado de su verdadera procedencia, fue Italia quien las internacionalizo.

Sin embargo, como dato curioso vale la pena mencionar que el año 2.005 el New York Times publico una nota donde contaba al mundo, el hallazgo hecho por unos científicos en China, descubrieron una vasija de barro la cual contenía una porción de fideos delgados y amarillos de 50 cm, hechos con mijo originario de China; los fideos datan de aproximadamente 4.000 años atrás. Esto ha llevado a los científicos a cuestionarse, cual es realmente el origen de la pasta.

Independiente mente de donde provengan no se puede negar que son un gran invento gastronómico, solas con mantequilla y un toque de queso parmesano o como base sobre la cual se esparcirá una deliciosa salsa boloñesa, las pastas son un plato para toda ocasión.

Existen diferentes tipos de pastas y también de preparaciones. Esta semana vamos a hablar de los tipos de pastas y la próxima, hablaremos de las diferentes salsas y platos que podemos preparar a partir de una deliciosa porción de pastas:

Pastas más conocidas

Largas

• spaghettis: alargados y circulares







• tallarines: similares a los espaguetis pero planos.










• vermicelli: fideos chinos largos y finitos hechos a base de harina de soja, similares a los espaguetis pero más delgados.








• fettuccine, alargada y plana, de 6 mm de ancho











• linguine (‘pequeñas lenguas’), similar a los fettuccini, pero de 3 mm de ancho.








• ziti, espaguetis gruesos ahuecados en el centro.







Cortas

• macarrones: con forma de tubo estrecho, ligeramente curvo o recto;









• rigatoni: pasta tubular con estrías paralelas, levemente curva, de 3,5 cm de largo;









• penne: con forma de tubo corto, estriado en su cara exterior y cortado al sesgo;









• fusilli: hélice, forma de pajarita o tornillo.











• farfalle: con forma de mariposa y bordes dentados;







Rellenas

Al igual que en las pastas sin relleno, en las pastas con relleno existen numerosos tipos aparte de los mencionados, algunos de los cuales son:

• ravioli, con forma de paquetito cuadrado;











• tortellini, con forma de rollito anudado relleno.









• panzerotti, rellenos con queso, jamón y otros ingredientes y con forma de media luna;









• agnolotti, raviolis con borde redondeado.








Como podemos ver el mundo de las pastas es infinito, tanto en sus variedades como en sus diferentes preparaciones. Los invito a disfrutarlo y la proxima semana tendre para ustedes unas deliciosas recetas, para que las disfruten en familia o con amigos.

Buen apetito...










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