La
Papa
Recetas
originales
La
Papa o Patata, a diferencia de lo que muchos piensan, es un alimento muy sano,
no engorda y es el acompañamiento ideal de las carnes cuando de dietas se trata
y a demás de todo son deliciosas…
En estos días alguien me pidió que hablara de la PAPA y que propusiera diferentes
y divertidas recetas para acompañar nuestros platos.
Todos conocemos la papa pero poco sabemos de sus propiedades y tampoco
conocemos muchas recetas que nos permitan ser creativos a la hora de
prepararla, aparte de las papas fritas, al horno, en puré o al vapor, pues
bien, tenemos muchas otras opciones y hoy se las voy a mostrar, pero antes
quiero que hablemos un poco acerca de este delicioso tubérculo.
La papa es originaria de América y muy utilizada en la cocina europea dado que su sabor suave y
su agradable contextura la convierte en el acompañamiento ideal de sofisticadas
y comunes preparaciones; Contiene vitamina C, antioxidantes (ayudan a prevenir
el envejecimiento), potasio (previene los cálculos) y magnesio (alivia los
dolores gástricos), es de fácil digestión, su corteza cruda licuada ayuda a
eliminar las grasas y como si fuera poco es económica. Cada 100 gramos de papa
nos aporta aproximadamente 100 calorías (si la preparamos al vapor). Por estos
motivos y por muchos otros la papa es un alimento como pocos; Versátil,
deliciosa, fresca, suave, de olor agradable, en resumen, el mejor
acompañamiento.
A continuación encontrarán mis recetas favoritas, espero que las disfruten.
Papas
Alemanas (4 personas)
6 tiras de
tocineta finamente picada
2 cucharadas
de apio finamente picado
½ (media) taza
de leche
½ (media) taza
de agua
¼ taza de vinagre
1 cucharada de
harina
1 cucharada de
perejil picado
Sal y pimienta
Cocinar las
papas enteras y con cascara en agua con un
poco de sal, cuando estén listas (atravesarlas con la punta de un cuchillo) las
pelamos y las cortamos en rodajas uniformes más o menos de medio centímetro de
grosor.
En un sartén sofreímos
la tocineta en su propia grasa hasta que esté bien dorada, cuando estén listas, en el mismo sartén
ponemos los demás ingredientes, agua, leche, harina, vinagre, sal y pimienta y
cocinamos durante 5 minutos hasta que obtengamos una crema suave, luego
añadimos las papas y dejamos cocinar 2 minutos mas, servimos y decoramos con
perejil.
Este es el
acompañamiento ideal para unas fajitas de pollo, cerdo o un filete de pescado.
Tortilla
de papas (4 personas)
2 libras de
papa
1 cebolla
pequeña cortada en cubos
1 pocillo de
queso blanco rallado
6 huevos
Mantequilla
Sal
Cocinamos
papas y las cortamos en rodajas. En un sartén grande y antiadherente sofreímos la
cebolla en mantequilla, en un recipiente, batimos los huevos con el queso y la
sal. Colocamos las papas en el sartén donde sofreímos la cebolla y agregamos el
batido de huevo con queso y dejamos cocinar, podemos tapar el sartén
para que se cocine de manera uniforme cuando este lista, que no veamos partes
liquidas con una tapa damos la vuelta a la tortilla y la servimos por el lado
que queda dorado.
La podemos
comer fría o caliente… de todas formas es deliciosa.
Gratinado
de papas con espárragos (4 personas)
1 frasco de espárragos
en conserva cortados en trozos medianos
1 cucharada de
mantequilla
1 cucharada de
vino blanco
½ libra de queso
mozzarella rallado
1 pocillo de
crema de leche
1 pocillo de
leche
½ diente de ajo
Sal y pimienta
En un sartén, sofreímos
el medio diente de ajo en mantequilla cuando el ajo este dorado lo retiramos,
ponemos en el sartén las papas ya cocinadas y cortadas en cubos y las sofreímos
en lo que quedo de la mantequilla, cubrimos con leche y dejamos secar un poco
agregamos los espárragos, la crema de leche, el vino y sazonamos con sal y
pimienta, revolvemos y retiramos del fuego. En una refractaria previamente
cubierta con mantequilla ponemos la preparación anterior, cubrimos con el queso,
llevamos al horno a 350 °C y dejamos gratinar hasta que el queso este doradito.
El mejor
acompañamiento para unas chuletas de cerdo o cordero a la parrilla.
Fiesta
de colores (4 personas)
2 libras de
papas
½ pimentón
verde cortado en pequeños cubitos
1 cebolla
pequeña finamente picada
1 tomate
cortado en pequeños cubitos
10 aceitunas
negras cortadas en cubitos
2 cucharadas
de vino
1 cucharada de
aceite de olivas
Sal y pimienta
Cocinamos las
papas y las cortamos en cubos, agregamos el pimentón, la cebolla, el tomate,
las aceitunas, el vino, el aceite la sal y la pimienta, revolvemos y servimos.
Es un bonito
acompañamiento para carnes blancas como el pollo y pescado ya que aportan color.
Espero disfruten estas deliciosas recetas y que
ahora sus platos luzcan más atractivos.
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