domingo, 25 de septiembre de 2011

EL ILIMITADO MUNDO DE LOS COCTELES


EL ILIMITADO MUNDO DE LOS COCTELES

Cómo habilitar el Bar

(Parte I)



En materia de cocteles, los profesionales y también los aficionados han evolucionado mucho, ya no se trata solo de hacer mezclas con diferentes licores y decorar, ahora con un enfoque más de gustos y sensaciones, nos permitimos ampliar las posibilidades. Hoy encontramos que las plantas aromáticas utilizadas desde hace siglos en la cocina, entran en el mundo de los cocteles y nos permiten elaborar novedosas y deliciosas recetas para deleitar hasta el más delicado paladar. Por este motivo y porque estamos entrando en la temporada del año donde más reuniones tenemos, quise compartir con ustedes un amplio pero agradable tema, espero que al final de estas 4 etapas en el mundo de los cocteles nos sintamos satisfechos y más creativos a la hora de compartir con nuestros amigos…


Antes de adentrarnos en la forma de preparar los cocteles, decorarlos, mezclar ingredientes etc. vamos a hacer un recorrido por el bar, ya que hasta un aficionado como nosotros, debe contar con un quipo mínimo para preparar de un modo rápido y sin mayores problemas todo tipo de cocteles. No tenemos que salir a comprar todo al mismo tiempo, sino, que tenemos que ir ampliando la colección a medida que aumenta nuestro expertise y nuestras necesidades.


En cierto modo, el bar privado descubre algunos aspectos de nuestra personalidad. Podemos preferirlo sofisticado o sencillo, clásico o moderno. Sin embargo, lo importante es tener siempre a la mano lo indispensable para alegrar esa reunión con nuestros amigos.

Sin duda, las exigencias de la vida y las relaciones nos imponen cuando somos anfitriones algunas leyes de etiqueta y cortesía básicas. Por mucho que tengamos una cena o un almuerzo sencillo, siempre tenemos una relación estrecha con nuestro bar, bien sea para ofrecer un vino, un aperitivo o un coctel.

A nadie se le ocurriría o eso espero, invitar a cenar a alguien y sentarlo en la mesa sin antes haberle invitado el previo y tradicional “¿Te ofrezco algo de tomar?”. Es por esto, que es importante conocer como debería estar habilitado nuestro bar si quisiéramos impresionar de manera positiva a nuestros invitados en cualquier circunstancia.

Vamos a hacer de cuenta que ya todos tenemos un mueble o una mesa habilitado para guardar los elementos del bar, entonces la pregunta es la siguiente. ¿Qué debo tener para completarlo?

Copas para vino: Hay que tener especial cuidado en no exagerar en el tamaño de las copas por lindas que sean, ya que por lo general si son muy grande dan la sensación de estar vacías (no queremos que nadie piense que somos tacaños).

El champan: no es de buen gusto servirlo en copas comunes, ya que ésta, es una bebida sofisticada (ver artículo: brinde con Champán) y cuyo sabor se desvanece en un recipiente inadecuado. El vaso tiene que ser alargado y de pie corto.

El brandy o coñac: debe ser servido en copas bajas y abombadas, la boca de la copa debe ser pequeña para que se conserve el aroma.

Whisky o Ginebra: Se emplean vasos cortos.

Cocteles: Los vasos y copas para cocteles son llamados vaso Martini, antiguamente se utilizaba la palabra coctel para designar un trago corto que previamente enfriábamos, pero luego se fue generalizando la palabra hasta que se la damos a todos los combinados. La copa de coctel se ha convertido en vaso Martini porque en él se sirve el famoso Dry Martini.

Vaso largo: Se utiliza para tragos largos que se pueden servir con hielo y sobre todo para los cocteles que preparamos directamente en el vaso. Lo conocemos también como vaso highball o vaso Collins.

Ahora vamos a dar un repaso de los utensilios básicos que debemos tener en un bar. Aproximadamente un bar completo tiene mínimo 18 utensilios, para esta ocasión hablaremos de los más importantes, los que necesitamos los aficionados. (Si quieres conocer el listado completo o necesitas cotizar algunos de los implementos, escribe a mireceta@cocinandoconari.com):

Tapón vertedor: Se trata de un tapón que tiene un pico que permite verter un líquido desde una botella, por ejemplo de vino, de forma correcta sin que se riegue.

Dosificador de Alcohol: es un accesorio indispensable ya que permite medir con precisión la cantidad de licor que necesitamos para cada receta.

Pala y pinzas de hielo: son necesarias para servir los cubos de hielo o trozos de frutas.

Coctelera: se necesita para lograr mezclas homogéneas.

Saca corchos: es indispensable, de hecho es el utensilio más común en todas las casas.

Como vemos, no es tan difícil atender y quedar bien con nuestros amigos, familia o compañeros de trabajo. Si bien todos son diferentes algo tienen en común y es que debemos provocar en ellos, comodidad y buen humor sin excesos. Recordemos que la responsabilidad de los que somos anfitriones es crear un ambiente que haga las reuniones más agradables.

La próxima semana hablaremos de los métodos de preparación de los cocteles y tendremos nuestras primeras 5 recetas.

Espero que en su próxima reunión tengan en cuenta este artículo y… buen apetito!

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