domingo, 30 de septiembre de 2012

Octubre, mes de Calabazas



Historia de la calabaza de halloween y Recetas originales

Una sencilla calabaza puede convertirse en una lámpara encantada que trae sobre si la magia y encanto de la última noche de octubre…Este artículo está lleno de magia, porque descubriremos la historia de la tan famosa calabaza de Halloween y además haremos con ella una deliciosa receta para el día de brujas.

Es en el día de halloween donde niños y adultos rescatan una vieja tradición Irlandesa que cuenta la historia de Jack, un hombre borracho, estafador y vago, el cual burló al diablo al punto de proteger su alma hasta después de la muerte, sin embargo, al no poder entrar ni al cielo ni al infierno tuvo que vagar por la tierra con una lámpara hecha de calabaza y un pedazo de brasa (carbón) encendida.

Los irlandeses utilizaban estas lámparas para iluminar el camino de regreso al mundo de los vivos a sus seres queridos ya muertos, retando así los poderes de la oscuridad, curiosamente en México continua la tradición de preparar “calabaza en tacha” un dulce que se ofrenda a los muertos en el mes de noviembre.

Hoy en día esas lámparas de calabaza que hacemos para decorar nuestras fiestas de Halloween llevan por nombre candiles de Jack. 

Las calabazas son los frutos más grandes que se conocen; en Italia se cultiva una variedad que alcanza 1mt de diámetro y 20kg de peso, este fruto ha aportado a la humanidad una chispa de alegría y un algo misterioso.

A continuación una receta original, cuando la pruebes no sabrás que es ahuyama (calabaza, zapallo), si no te gusta la ahuyama como alimento entonces saca sus semillas para que no se descomponga tan rápido, ponle ojos y boca, enciende una vela en su interior y decora tu casa en la noche de brujas.

Panqueques de ahuyama (4 a 6 porciones)

1 taza de harina de trigo
1 cucharadita de polvo de hornear, sal al gusto
1 cucharadita de pimienta de olor
½ cuchara de canela en polvo
1 huevo
2 tazas de puré de calabaza
4 cucharadas de jarabe de maíz
3 cucharadas de leche
1 cucharada de mantequilla
½ taza de nueces picadas


Poner la harina en un recipiente, el polvo de hornear, la sal, la pimienta de olor y la canela. Batir el huevo e incorporar el puré, el jarabe, la leche y la mantequilla, agregar los ingredientes secos y mezclar hasta que quede cremoso.

Calentar un sartén antiadherente ligeramente engrasado; con una cuchara colocamos suficiente cantidad de masa para cubrir el fondo, una vez esté dorado, servimos con miel o mermelada.

Buen provecho y buena fiesta buuuuuuuuuuu.

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